宁波2019世界水日?中国水周活动回顾

发布日期:2019-06-18 15:21:04 阅读数:-

【文字 关闭窗口
? ? ? 海定则波宁,宁波,因水而久负盛名,三江交汇、奔流入海,注定了这座城市依水而生、与水相搏的独特命运。
每年,我们宁波也会由水利部门牵头在世界水日和中国水周举行一系列关于水的活动,以便让更多的朋友了解水,了解宁波的水。
? ? ? 说起“世界水日·中国水周”的起源,要从1993年开始。1993年1月18日,第四十七届联合国大会作出决议,确定每年的3月22日为“世界水日”。中国水周起源于1988年《中华人民共和国水法》颁布,当时水利部即确定每年的7月1日至7日为“中国水周”,考虑到世界水日与中国水周的主旨和内容基本相同,因此从1994年开始,把“中国水周”的时间改为每年的3月22日至28日,时间的重合,使宣传活动更加集中,更加突出“世界水日”的主题。随着全民环保意识的提高,我市节水意识、水平、水资源管理能力近年来得到明显提升。
? ? ? 宁波原水集团奉行“坚持节水优先,强化水资源管理”理念,举办一系列活动,引导人们从自我做起、从身边做起,节约用水,保护水生态环境,共建节水型社会。
?
正式启动,主题文艺演出成功举行
?
开场锣鼓、桃花舞、独唱、小品、朗诵、乐器弹唱、魔术、越剧……丰富多彩的节目博得现场阵阵掌声。世界水日前一天下午,剡溪江畔的奉化溪口沙堤村举行了一场别开生面的水日·水周宣传启动仪式。这场由宁波市水利局、宁波原水集团、奉化区溪口镇人民政府联合举办的“同饮一江水·共筑一座城”主题文艺演出活动,吸引了当地众多群众前来观看。
为建设钦寸水库移民过来的村民任老伯说,他以前住的地方是山村,离县城有20多公里的路程,再加上山路不好走,每出一次山很不容易。自从移民到沙堤村后,住上了400平方的大房子,离溪口镇只有3公里的路,方便多了。并且享受当地村民的待遇,包括有线电视、自来水都是免费的,这在以前是想也不敢想的。
2019年,我市首座境外引水的钦寸水库可望正式通水。今年的水日·水周系列宣传活动选择在溪口镇沙堤村拉开序幕,正是因为沙堤村是钦寸水库诸多移民村中的一个。钦寸水库位于绍兴市新昌县境内,是浙江省内投资规模最大、移民最多的水利工程。这座新建成的“大水缸”届时每年可为宁波提供1.26亿方优质原水。建库共移民一万两千余人,有12户从钦寸水库库区搬迁而来的移民,在沙堤村开始了新生活。他们为钦寸水库的建设、为宁波的境外引水事业做出了牺牲,也理应获得应有的回报。不久之后,新老宁波人,即将在此喝上来自钦寸水库的好水。
?
探根溯源,亲水活动层出不穷
如今,在宁波的大街小巷,你或许会发现这样一群红帽子,他们进社区、护绿地、做义工……这“红帽子”就是宁波“亲水使者”志愿者团队。她由全国文明单位宁波原水集团有限公司发起成立,隶属于宁波市水利局。团队倡议公众护水,传承专业治水,引导全城爱水,助力全市“五水共治”工作。从2007年9月成立至今,先后荣获浙江省志愿者服务优秀集体、宁波市优秀志愿服务组织、市优秀慈善义工组织等称号。是全市成立时间最早、规模最大、专业性最强的治水志愿服务队伍。
??3月19日,“亲水使者”们开展了水源地节水环保行活动。此次活动在余姚中村开展,通过宣传当前水资源形势以及水资源管理的理念,把人与自然和谐相处、节水技巧、节水理念等传播出去,使村民了解“世界水日”和“中国水周”的重大意义,激发建设节水型社会的自觉意识。志愿者结合当地实际情况将准备的水桶、印有宣传字样的环保袋分发给村中环保人员,并且与环保人员共同到水库上游清理河道垃圾,维护河道整洁的良好环境。随后,在皎口复合生态湿地一起种植水生植物,亲身参与到强化水资源保护活动中来。志愿者们在投身水源保护事业的过程中同时学到了生物多样性、水质净化等相关方面的知识。
此外,横山水库与结对村——大堰村在农村文化礼堂联合成立“亲水使者”水文化工作站,共同探索“文化礼堂+志愿服务”的试点工作模式,还组织亲水使者在水库上游大堰镇举行“水法集市”。设置了收集有害垃圾兑换纪念品、知识问答及游艺互动等活动,吸引居民前来参与。钦寸水库在新昌县江滨公园举办以“生命之水,你我共护”为主题的水资源保护宣传活动,通过展板、现场讲解、知识问答等形式详细介绍水资源保护法律法规知识和钦寸水库水资源保护的重大意义。 周公宅水库走进童村,设立专门的咨询台,通过现场问答、展板展示、发放宣传资料及宣传品等形式,向村民宣传水情,普及《水法》及节水科普知识,引导广大市民在日常生活中保护水源、节约用水。
上上善若原水,亲水使者团队以“亲近原水,传递爱心”为宗旨,致力于推动宁波地区水源地的保护,积极探索水源地产业新模式,提高水源地的自我造血能力,同时通过环保护绿、涵养水源、水质监测、亲水讲堂、扶贫助学等各项公益活动的开展,宣传和引导更多的社会组织及民众参与水资源保护工作,让大众在“亲水、惜水、爱水、护水”的活动中,最终实现对水资源的有效保护成为自觉行为。


?
水美共建,共享水利善利
看到“水”你会有感受?是“逢郎欲语低头笑”初恋般的盈盈笑意,还是“行到水穷处,坐看云起时”的闲适淡然。如今咱甬城的水就如诗人王观写的“水是眼波横,山是眉峰聚”,宛若姑娘的眉眼般俊俏多情,性情温婉柔美。山川,溪流,河湖,大海,水给宁波这座城市镌刻下了厚重的历史水印,也述说着灿烂辉煌的宁波水文化。
宁波,这座由水孕育而生的城市。历史长河里,她从河姆渡的独木舟到宋代出使高丽的万斛神舟,再到现代宁波帮的万吨巨轮,宁波人秉承着“羽人”血脉,传承着独到而深厚的水文化,“竞渡”在时代前沿,向世人昭示开放博大的胸襟与探索奋进的勇气。
今年的“世界水日·中国水周”还有一场特殊的“粉丝”见面会。在活动现场,“粉丝”们了解到了白溪、周公宅、皎口、亭下、横山、横溪、三溪浦、溪下及姚江“八库一江”在明州大地崛起、水利大投入、大民生、大跨越的过程。此次主题活动由宁波市水利局主办,宁波原水集团、宁波博物馆、宁波市水文化研究会协办。围绕宁波“大水缸”的前世今生、供水展望、水文化、水历史等展开,数千市民朋友一起分享了我市水利建设成果的喜悦。
3月22日下午,由宁波原水集团团总支主办的2019年“世界水日”鄞州公园宣传活动顺利开展。亲水使者将宣传品和资料分发给各位市民朋友,使“节约用水,人人有责”的意识深入人心。市民朋友有的在展板前立足观看节水护水展板,有的在领取资料后,纷纷表示会将节水理念贯彻到自己的日常生活中去。
3月26日上午,宁波原水集团有限公司组织开展节水宣传公益志愿活动走进繁裕社区。本次活动将有关宁波水利的小知识按照题目问答的形式罗列出来,社区群众按照选择的题目进行回答,答对者可以获得印有水法宣传标语的环保购物袋等小奖品,这种活动形式激发了社区群众的兴趣和好奇意识,大家都踊跃参与,积极回答,对于不了解的知识也认真向“亲水使者”询问,现场气氛轻松有趣。“这个活动是要让我们爱护水,节约用水……”展板前一位老奶奶对小孙女这样讲道。
期间,各水库也组织活动进社区宣传。3月20日上午,皎口水库在章水镇玉屏佳苑小区开展了“世界水日”节水宣传进社区服务活动。 活动现场,皎口水库工作人员通过发起节水倡议签名、发放宣传单、环保袋、节水宣传品,咨询解答等形式,认真介绍了水法律知识、水资源现状和水资源保护的要点和方法等。
宣传活动让大家更加深刻地认识到我国水资源短缺的现状,增强公众的节水意识,引导并培养公众主动学习涉水法律知识,并号召大家携起手来,从自身做起,从点滴做起,继续加大水资源保护力度,为保护好我市水资源作出新的贡献。
两手相牵,节水护水在行动
年少的我们都有好多好多问题,你知道水是什么?能干什么吗?你知道我们宁波喝的水是从哪里来的吗?……在日前举行的世界水日·中国水周活动中,这些问题都给予了答案。
3月22日,宁波原水集团走进华泰小学,为同学们上了一堂丰富多彩的节水公开课,引导孩子们从小确立起“节水”、“护水”、“爱水”意识。
在一系列答题环节中,同学们纷纷举手答题,气氛热烈。在小实验互动中,老师在量杯里分别滴入了不同的试剂,两杯水分别缓慢变成了2种颜色,随后同学们分组上台用毛笔沾蘸老师配好的试剂在纸上写字,纸上透明的字也缓缓显露出来。同学们纷纷表示惊奇。志愿者用通俗易懂的语言向孩子们解释其中奥秘,并告诉孩子们,要保护水资源,珍惜水资源。
此外,三溪浦水库在3月22日这一天给东吴镇天童小学的同学们进行了一次特别的国旗下讲话,在东吴镇中心小学开展“世界水日”宣传进校园活动,以讲课的方式,寓教于乐。白溪水库团支部组织到岔路小学开展保护水资源宣传活动,倡导节水护水要从我做起,从小事做起。横山水库走进大堰学校召开“节水、护水、亲水”主题班会,多方式深入浅出地为学生们讲述了节水、护水、亲水的重要性。
?