文保专家杨古城:行走四明,留住文化与乡愁

发布日期:2016-10-19 15:02:08 阅读数:-

【文字 关闭窗口
? ? ? ? 那是1995年春节前,杨古城接到了东钱湖下水村业余文保员的电话,说发现了一块有“史”字样的石碑。当时还是下雪天,他不畏寒冷匆匆赶到了现场,扒开厚厚的积雪,仔细辨认石碑上的文字,当他确认这是南宋丞相史弥远为其夫人所撰的墓志铭时,十分欣喜,忘却了寒冷和劳累。而他这一扒,也拨开了一段尘封的历史,促使南宋石雕———这座稀世的文化宝藏最终展现在人们面前。如今,东钱湖石刻群被专家确认填补了南宋中国墓道石刻的空白,并成为东钱湖景区一个主要的旅游景点。

东钱湖南宋石刻是杨古城参与呼吁保护的第一个文物保护项目,在以后的日子里,他还呼吁保护了宁海前童古镇、天一广场药皇殿等古村、古建筑,还发现了王应麟墓和5座宋代古桥。

古桥、古建筑、古村落,杨古城发现和呼吁保护的历史遗存举不胜举,如今它们中的许多已经成了这个城市的文化名片。

不仅保护文物还研究文物

因出版了《中国佛像艺术》一书而引起日本文化团体的关注,1998年12月,杨古城作为中国佛教文化研究的专家应邀出访日本。在胜山市,他做了关于中国佛教文化的讲座。讲课的时间一共三天,但是杨古城却在日本逗留了10多天,好客的日本友人邀请他参观了日本的诸多名胜古迹。在奈良市东大寺门口,一对巨大的石狮子吸引了杨古城的目光,这个高近3米的石狮子是用梅园石造的,出自南宋时期的宁波工匠之手。东大寺是世界文化遗产,每天的参观者超过10万人次,在异国他乡看到家乡的石雕让杨古城感到十分亲切。

虽然当时并没有对这对石狮子做深入的研究,但是他一直惦记着它们。5年后,他开始研究这对石狮子的历史,同时,日本奈良的山川均先生也开始了对这对石狮子的研究。两人因此成为了朋友,共享研究成果。据东大寺相关记录,这对石狮子是在1196年由七位明州工匠制作的,一直保存至今。2006年,在杨古城的陪同下,山川均先生在宁波市东钱湖南宋石刻馆里进行考察,发现有一对石狮子与日本东大寺南大门的石狮子,无论在材质还是形状均极其相似,尤其是开着大口怒吼的表情简直一模一样。他认为这两对石狮子是“兄弟”,它们见证了中日文化的交流历史。

历史文化的保护与传承不能仅仅依靠少数人,一个人的力量再大,精力总是有限的,只有全社会的参与,城市的文脉才能得以延续和传承。杨古城深知这个道理,从1996年开始,他就和一批志同道合的伙伴组成了实地参观讲解团队,组织普通市民参与旨在普及历史文化知识的文化之旅活动。至今,由他们组织的活动,有文字记录且规模在百名市民以上的,就达190多次。

?