水与城市

发布日期:2019-05-06 10:10:01 阅读数:-

【文字 关闭窗口

? ? “水利是农业的命脉”,相信有一定年纪的读者对此都耳熟能详!本文试图提一个类似的说辞,即“水是城市的命脉”!
? ??所谓“命脉”有关词条解释是“生命、血脉,比喻生死相关的事物”。那么我们看看水相对于城市是否属生死相关的事物呢?
? ? 相信世界上绝大多数城市是从随意居住,到有意规划,再由小到大慢慢发展起来的,然而先人们的“随意”则都会“自觉”遵守一个基本原则,即“逐水而居”。城市和水的第一个交集即是选址,因为在生产力低下,完全靠人力的情况下,人们想要活下去,是不可能远离生命之源的。另一方面,由于缺乏有效防御手段来面对变化无常的老天爷,生活在水边也很危险。对此我们聪明的祖先早就有总结。春秋时期的管仲在他的《管子》中说“凡立国都,非于大山之下,必于广川之上。高毋近旱而水用足,下毋近水而沟防省”。这里的国都其实就是现在的城市概念。基本意思就是城市必须建立在江河之畔,在用水充足的同时还须兼管防洪排涝的考量。至此,城市和水的关系又多了一重,即不仅要有水,还要防水!
? ? 水不仅引导着城市的选址,同时也决定着一座城市的发展兴衰,城市的规模走向乃至精神文化……一座城市发展到一定阶段后,会出现各种各样瓶颈,笔者认为,水出现问题对城市而言无疑是最致命的。?
? ? 首先水是生命之源。一座城市的最本质要素无疑是人口。硬件再好的城市,没有一定数量的人口支持,是无论如何也发展不起来的,甚至最终沦落为鬼城。而要想让人在特定的城市生活发展,没有一个起码的“用水环境”是很难留住人的,没有水那有人!其次,一座城市的发展,工农业生产、交通运输都和水密切相关。“水利是农业的命脉”,如果没有水就无所谓水利了。农耕时代,一座城市如果周边没有一个好的农业基础,那肯定是走不远的。手中无粮,心中肯定要慌的,而农田灌溉要大量的水。发展到今天,工业生产规模化后,有众多项目都离不开水源,没有充足的供水保证,包括钢铁、造纸、印刷、食品等行业至少在当下是无法生产的,此外,还有运输业,它也很大程度上左右着一个城市的地位。纽约、伦敦、东京、新加波、悉尼、迪拜、上海等所以能成为国际大都市,无疑是水运成就了它们,上面这些城市无一例外的都是本国的第一大港口就是明证。
? ? 当然,还有负面证明。中国历史上,因漕运的兴衰,也曾为许多城市带来过辉煌与衰落。《清明上河图》中描绘的即是中国五大古都之一开封市的汴河两岸漕运繁忙的景象。有统计说,该河每年漕运粮食最多达七八百万石。然得益于水运而兴盛的开封,1128年,宋将杜充为阻金兵南下,自扒黄河大堤,致黄河夺淮,水利失修,通往四方的水道先后被淤废,城市迅速衰落,从此曾经的繁华荣光一去不返。同样,“运河时代”座落在黄、淮运河交汇处和座落在长江、运河交汇处的淮安和扬州,当年堪称“一线城市”,然随着时代的发展、漕运的衰落都无可奈何花落去了……
? ? 此外,水与城市除了“命脉”关系外,还有一定的相互依存的现象,如“城池”。“池”即护城河,是城的附属品。它应城而生。古时作城时需挖大量泥土,取土之地很自然形成了一条地沟,注水则成护城河,城门口在护城河上放一块能控制的道板,护城河就成了城市进可攻,退可守的屏障了。再如“市井”。《汉书·货殖传序》:“商相与语财利於市井。”解读意识大概是,古代因共同汲水,井就成了一个人群集聚的公共场所,于是有人就在井边“练摊”了!以后,随着社会发展,市井就发展为街市的代称了,这是水为市搭的平台。
? ? 如果说,上述是一座城市对水的“物质”需求的话,那么城市同样也有对水的“精神”需求。我们能想象没有“山色空蒙水光潋滟”的西湖的杭州吗!同样,没有秀丽海岸、远离波澜起伏大海的青岛还会是青岛吗?可以这么说吧,不管是小桥流水,还是烟波浩渺,水绝对是一座城市美丽的不可或缺的元素!城市里有否水景观,水景观美不美几乎就直接决定着城市的颜值。而城市水系、水域里发生过的历史传说,人文故事,更是极大地丰富了城市的文化底蕴,提升了城市的品位。
?